Fancy ragout (meat and vegetables)

Ragù di carne e verdure

300 gr carne macinata di bovino da pascolo
1-2 gambi sedano sia costa che foglie
1 carota bio
5 pezzi di pomodori secchi
2 spicchi aglio
1/8 di cipolla dorata
un trito di un pezzo di cuore delle foglie di porro (1 pezzo di circa 10-15 cm)
noce moscata, peperoncino
timo, alloro secco, rosmarino, salvia
semi di finocchio macinati
aceto balsamico bio di mosto cotto
1 pz di sale integrale marino iodato

Mondare e tritare tutte le verdure e porle in una pentola capiente. Mettere a mollo i pomodori secchi per farli rinvenire, una decina di minuti, quindi prelevarli conservando l’acqua di ammollo (1/2 o 3/4 bicchiere di acqua tiepida o temperatura ambiente) e tagliare a listelli sottili nel verso della lunghezza ed eventualmente poi farli a metà. Incorporarli nella pentola alle verdure e aggiungere anche la carne macinata. Mescolare. Aggiungere le spezie e erbe aromatiche essiccate. Mescolare e spruzzare di aceto balsamico e metà dell’acqua di ammollo dei pomodori. Porre la pentola su fiamma media e coprire. Dopo 5 minuti incorporare il resto dell’acqua di ammollo pomodori secchi (si può anche metterla tutta all’inizio). Cuocere a fuoco medio o basso (a seconda dei fornelli e della casseruola) per circa 20-30 minuti.
Spezie, erbe aromatiche e sale si possono aggiungere anche agli ultimi 5-7 minuti di cottura.
Un ottimo ragù di carne e verdure per condire pasta integrale di farro o di semola di grano, bruschette di pani integrali, polenta tenera di mais o tartagna (mais + grano saraceno) friulana, riso integrale, basmati integrale.
Buon appetito.

by tania P.

 

Meat and vegetable ragout

300 gr ground beef of grazing cattle
1-2 stems celery both coast and leaves
1 organic carrot
5 pieces of dried tomatoes
2 garlic cloves
1/8 golden onion
a chopped piece of heart of leek leaves (1 piece of about 10-15 cm)
nutmeg, red pepper
thyme, dry bay leaf, rosemary, sage
ground fennel seeds
organic balsamic vinegar of cooked must
1 pc of integral iodized marine salt

Clean and chop all the vegetables and place them in a large saucepan. Soak the dried tomatoes for about ten minutes, then remove them by storing the soaking water (1/2 or 3/4 cup of warm water or room temperature) and cut into thin strips in the length and if necessary then do them in half. Add them to the vegetable pot and add the minced meat. Mix. Add the dried spices and herbs. Mix and sprinkle with balsamic vinegar and half of the water soaked in the tomatoes. Place the pan over medium heat and cover. After 5 minutes incorporate the rest of the soaking sun-dried tomatoes (you can also put it all at the beginning). Cook over medium or low heat (depending on the stove and casserole) for about 20-30 minutes.
Spices, aromatic herbs and salt can also be added to the last 5-7 minutes of cooking.
An excellent meat and vegetable ragù to dress wholemeal spelled or wheat semolina pasta, bruschetta with wholegrain bread, tender corn polenta or tartagna (corn + buckwheat) from Friuli, brown rice, basmati integral.
Enjoy your meal.

by tania P.

Pubblicato da taniapizzamiglio

IPHM member, EBSA member, naturopath, holistic operator, HSE technician, education and social communication assistant, ed. mindfulness, op. international cooperation development projects, etc.

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