Pasta di farro integrale al salmone
Ingredienti per 2 persone:
160-180 gr pasta integrale al farro tipo caserecce (o altro formato pasta corta)
1/3 di filetto di salmone fresco (100 gr)
1-2 cucchiai pinoli
sedano
cipolla
5 pomodori secchi
timo, alloro, salvia e basilico
noce moscata
5 olive nere
aceto di mele non filtrato
Mettere in ammollo i pomodori secchi.
Mettere una pentola alta sul fuoco e accendere la fiamma, versare i pinoli e farli tostare leggermente, senza farli imbrunire e spegnere la fiamma. Aggiungere subito la cipolla tritata che col calore libererà gli aromi e continuare incorporando (sempre a fiamma spenta) il trito di sedano, i pomodori scolati tagliati sottili nel verso della lunghezza, le olive tagliare in tre rondelle.
Lavare il salmone ed eliminarne la pelle, quindi tagliarlo a tocchettini (eliminare eventuali lische) e incorporarlo agli aromi. Spolverare di noce moscata, timo, salvia e alloro. Spruzzare poco aceto di mele non filtrato e aggiungere un po’ di acqua di ammollo pomodori quanto basta per cuocere il sugo.
Avviare la fiamma.
Intanto cuocere al dente le caserecce di farro integrale, scolare e impiattare le porzioni.
Quindi cospargere il sugo di pinoli e salmone e condire con un filo di olio e.v.o. e basilico.
Contorno broccoli lessati.
Il tutto con panetto di farina integrale e curcuma scaldati al forno.
Ricetta semplice e veloce. Con i colori dell’autunno e i sapori caldi del focolare domestico, il tutto accompagnato da un contorno verde vita.
Buon cibo per un buon appetito e una buona vita 😉
* variante: al posto dei pinoli usare i pistacchi crudi
* al posto dell’aceto di mele potete usare vino bianco, pinot grigio
Whole spelled pasta with salmon
Ingredients for 2 people:
160-180 g wholemeal pasta with spelled like caserecce (or other short pasta format)
1/3 fresh salmon fillet (100 gr)
1-2 tablespoons pine nuts
celery
onion
5 dried tomatoes
thyme, bay leaves, sage and basil
nutmeg
5 black olives
unfiltered apple vinegar
Soak the dried tomatoes.
Put a high pot on the fire and light the flame, pour the pine nuts and toast them lightly, without making them turn brown and extinguish the flame. Immediately add the chopped onion which, with the heat, will release the aromas and continue incorporating (again with the flame extinguished) the chopped celery, the thinly cut drained tomatoes along the length, the olives cut into three rounds.
Wash the salmon and remove the skin, then cut it into small pieces (remove any bones) and incorporate it into the aromas. Sprinkle with nutmeg, thyme, sage and bay leaf. Sprinkle a little unfiltered apple cider vinegar and add a little water to soak the tomatoes just enough to cook the sauce.
Start the flame.
Meanwhile, cook the caserecce of wholemeal spelled al dente, drain and serve the portions.
Then sprinkle the pine nuts and salmon sauce and season with a little oil e.v.o. and basil.
Boiled broccoli side dish.
All with oven-baked whole-wheat flour and turmeric.
Quick and simple recipe. With the colors of autumn and the warm flavors of the domestic hearth, all accompanied by a green waist outline.
Good food for a good appetite and a good life;)
* variant: use raw pistachios instead of pine nuts
* instead of apple vinegar you can use white wine, pinot grigio