Whole ribe rice with radicchio and chestnuts

Riso ribe integrale con radicchio e castagne

Ingredienti:
160 gr riso ribe integrale (o quantità preferita)
cipolla
5 foglie radicchio rosso lungo bio di campo
5-7 castagne
1 gambo e foglie sedano
vino rosso tipo merlot
alloro, salvia, basilico
peperoncino, noce moscata

Sciacquare il riso ribe integrale e riporlo in una pentola alta. Avviare la fiamma fuoco medio e tostare leggermente il riso, quindi aggiungere vino rosso tipo merlot che immerga il riso ma non lo sommerga. Continuare la cottura con acqua preventivamente scaldata. Cuocere ad assorbimento.
Mondare le verdure e prepararle: tagliare sottili fette di cipolla da poi tagliare ulteriormente in terzi. Affettare le foglie di radicchio nel senso della larghezza in sottili strisce. Fare un trito di sedano gambo e foglie. Spellare le castagne privandole anche della pellicina e affettarle in circa 5 fette cadauna (tipo quando si affettano i funghi).
A 7-8 minuti da fine cottura riso incorporare le verdure e le castagne, quindi aggiungere gli aromi: noce moscata, peperoncino, alloro, salvia.
Terminata la cottura impiattare e spolverare di basilico essiccato e lievito alimentare essiccato oppure formaggio pecorino sardo e un filo di olio e.v.o..
Contorno cavolfiore romano lesso.
Il tutto è accompagnato con pane integrale alla spirulina e semi di sesamo (che ho impastato ieri e cucinato oggi).

* variante riso di mare: radicchio rosso lungo bio di campo, merluzzo e un filetto di alici, castagne cotti con vino bianco e scorze di limone a fine cottura
* variante di terra: radicchio rosso l. b. di c., salsiccia (privata della pelle) sbriciolata, castagne, al pinot grigio o un rosso tipo merlot o rosso chardonnay
* variante di malga: radicchio r. l. b. di c., formaggio erborinato di capra a fine cottura (oppure gorgonzola piccante), castagne e condito una volta impiattato con olio e.v.o. e un filo di miele di castagno

Le castagne vi avvolgeranno nel loro vellutato abbraccio profumato, negli aromi festosi e delicati del radicchio rosso di campo e la vivacità del vino rosso corposo tipo merlot evaporato nella cottura non prima di avere trasmesso carattere al vostro cibo. Colori di stagione serviti in un piatto di salute e gusto.
Buon appetito e gioia

 

Whole ribe rice with radicchio and chestnuts

Ingredients:
160 gr integral ribe rice (or preferred quantity)
onion
5 red radicchio leaves long field bio
5-7 chestnuts
1 stem and leaves celery
merlot red wine
laurel, sage, basil
chili pepper, nutmeg

Rinse the whole ribe rice and place it in a tall saucepan. Start the flame over medium heat and lightly toast the rice, then add red wine like merlot that plunges the rice but does not submerge it. Continue cooking with previously heated water. Cook by absorption.
Clean the vegetables and prepare them: cut thin slices of onion and then cut them into thirds. Slice the radicchio leaves widthwise in thin strips. Chop celery stalk and leaves. Peel the chestnuts also depriving them of the skin and slice them in about 5 slices each (like when slicing the mushrooms).
At 7-8 minutes from the end of cooking rice incorporate the vegetables and chestnuts, then add the aromas: nutmeg, chili pepper, bay leaf, sage.
Once cooked, dish up and sprinkle with dried basil and dried food yeast or Sardinian pecorino cheese and a little oil e.v.o ..
Roman cauliflower contour boiled.
Everything is accompanied with wholewheat bread with spirulina and sesame seeds (which I kneaded yesterday and cooked today).

* sea rice variant: long-field red radicchio, cod and an anchovy fillet, chestnuts cooked with white wine and lemon peel at the end of cooking
* variant of land: red radicchio l. b. of c., sausage (deprived of the skin) crumbled, chestnuts, with pinot grigio or a red like merlot or red chardonnay
* variant of malga: radicchio r. the. b. of c., blue goat cheese at the end of cooking (or spicy gorgonzola), chestnuts and seasoned once served with oil e.v.o. and a drizzle of chestnut honey

Chestnuts will wrap you in their velvety scented hug, in the festive and delicate aromas of red radicchio and the vivacity of the full-bodied red wine type merlot evaporated in cooking not before having transmitted character to your food. Seasonal colors served in a dish of health and taste.
Good appetite and joy

 

piatto unico/single dish

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Pubblicato da taniapizzamiglio

IPHM member, EBSA member, naturopath, holistic operator, HSE technician, education and social communication assistant, ed. mindfulness, op. international cooperation development projects, etc.

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