Pane integrale con mais
pane con farina di grano tenero integrale e farina gialla di mais.
Ingredienti:
400 grammi farina integrale di grano tenero
200 grammi farina di mais
250 grammi circa (400 ml) acqua temperatura ambiente (di rubinetto per intenderci)
2 cucchiaini raso di lievito madre essiccato
farina di semola integrale rimacinata q.b. per impastare e panificare
lievitazione 24 ore
cottura in forno preriscaldato a 250° per 10-15 minuti, quindi abbassare temperatura forno a 200°-190° e continuare cottura per 20 minuti o regolandosi in base forma del pane e livello di cottura.
Infine io faccio metà tempo cottura pane sul teglia a livello 1 del forno (in basso) e poi la porto al livello 3 (in alto).
Forno statico perchè ventilato tende a seccarlo troppo, ma ho spesso usato anche l’opzione ventilato per cuocere il pane e i risultati sono comunque molto buoni.
Potete cucinarlo senza variare posizione, partendo da metà forno e prolungando i tempi di cottura.
gioisci con un buon break time
tania P.

Wholemeal bread with corn
bread with wholemeal soft wheat flour and yellow corn flour.
Ingredients:
400 grams whole wheat flour
200 grams of corn flour
About 250 grams (400 ml) room temperature water (tap water to be clear)
2 level teaspoons of dried mother yeast
re-milled wholemeal semolina flour to taste for kneading and baking
leavening 24 hours
cooking in a preheated oven at 250 ° for 10-15 minutes, then lower the oven temperature to 200 ° -190 ° and continue cooking for 20 minutes or adjusting to the shape of the bread and cooking level.
Finally, I cook the bread half-time on the pan at level 1 of the oven (bottom) and then take it to level 3 (top).
Static oven because ventilated tends to dry it too much, but I have often also used the ventilated option to bake bread and the results are still very good.
You can cook it without changing the position, starting from the middle of the oven and extending the cooking times.
rejoice with a good break time
tania P.