Yellow is the protagonist of autumn. Even in the kitchen

Giallo protagonista d’autunno. Anche in cucina

La cromoterapia ha interessanti stimoli per il benessere della persona così come alcuni colori possono scombinare gli equilibri.
Tutto si gioca nel qui ed ora.
Per un corretto approccio alla cromoterapia, non si può prescindere dal prendere prima coscienza di come si sta in questo momento, cosa provo, cosa sento, cosa penso, cosa vedo nel profondo della mia anima e mente. Alla luce di questa auto analisi e anamnesi, allora ecco che una palette di colori diventa un dipingere emozioni e pensieri alla ricerca del proprio equilibrio e bene-essere.

Facciamo un salto in cucina, perchè cucinare può diventare quella che definisco cucinare-terapia.

Pollo alla curcuma e sorpresa, in contorno variegato.

Un po’ di brio per sere autunnali, fresche e silenziose.

Tagliare i filetti di petto di pollo in tre parti. Scaldare una pentola antiaderente e quando è calda posare i pezzi di pollo, la reazione di Maillarde è veloce , quindi mescolare con mestolo di legno o girare con le pinze perchè entrambi i lati siano scottati, quindi irrorare di vino bianco tipo Friulano, dal sapore secco e profumato, e cuocere qualche minuto a pentola coperta poi scoprire e lasciare sfumare, verso fine cottura quando comincia ad asciugare il vino, versare un trito di sedano, 4 spicchi di aglio interi (mondati) che in questa maniera disperderanno meno l’allicina, non assumerano il retrogusto che molti non apprezzano perchè crea alitosi ma si connoterà di un gradevole aroma dolce e morbido ma aromatizza il cibo, quindi spolvera con poca noce moscata, un cucchiaino di curcuma in polvere e un pizzico di sale, aggiungere infine 6 capperi sciacquati per eliminare parte del sale.

Nel frattempo preparare insalata lattuga condita con poco aceto di mele e olio e.v.o. e cumino dei prati macinato. A questo contorno verde e fresco, crudo, ho accompagnato patate tagliate a dadini e cipolla tagliata a tocchetti, cotte al forno (circa 20 minuti a 200/190° ma regolatevi tenendo d’occhio, può cuocere prima o richiedere qualche minuto in più) senza alcun grasso o olio aggiunto così risulteranno leggere, croccanti, più sane e molto più gustose condite a crudo con olio e.v.o. e spezie.

Impiattare con 30% insalata e 30% patate-cipolla al forno, nella restante parte, senza abbondare, bocconcini di pollo alla curcuma, aglio e capperi, sfumati di vino. Un goccio di olio e.v.o. e un pezzo di pane appena sfornato (pane integrale ai chiodi di garofano macinati), ancora caldo.
Non mi rimane che lasciarvi alla sinfonia a deliziare palato, anima e mente. In un contemplativo silenzio, assaporando ogni boccone, animati da un piacevole colore giallo ocra della curcuma, che emerge nel verde lattuga.

tania P.

Yellow is the protagonist of autumn. Even in the kitchen

Chromotherapy has interesting stimuli for the well-being of the person as well as some colors can upset the balance.
Everything is played out in the here and now.
For a correct approach to chromotherapy, you cannot ignore first becoming aware of how you are at this moment, what I feel, what I feel, what I think, what I see in the depths of my soul and mind. In the light of this self-analysis and anamnesis, then a palette of colors becomes a painting of emotions and thoughts in search of one’s balance and well-being.

Let’s jump into the kitchen, because cooking can become what I call cooking therapy.

Chicken with turmeric and surprise, in a varied side dish.

A little liveliness for autumn evenings, cool and quiet.

Cut the chicken breast fillets into three parts. Heat a non-stick pan and when it is hot place the chicken pieces, the Maillarde reaction is fast, then mix with a wooden ladle or turn with tongs so that both sides are blanched, then sprinkle with white wine type Friulano, with a dry flavor and fragrant, and cook for a few minutes in a covered pot then uncover and let it evaporate, towards the end of cooking when the wine begins to dry, pour a chopped celery, 4 whole garlic cloves (peeled) which in this way will disperse less allicin, they will not take on the aftertaste that many do not appreciate because it creates halitosis but will have a pleasant sweet and soft aroma but it aromatizes the food, then sprinkle with a little nutmeg, a teaspoon of turmeric powder and a pinch of salt, finally add 6 rinsed capers to remove part of the salt.

In the meantime, prepare a lettuce salad dressed with a little apple cider vinegar and extra virgin olive oil. and ground cumin. To this green and fresh, raw side dish, I accompanied diced potatoes and onion cut into small pieces, cooked in the oven (about 20 minutes at 200/190 ° but keep an eye on it, it can cook earlier or take a few more minutes) without any added fat or oil so they will be light, crunchy, healthier and much tastier seasoned raw with extra virgin olive oil and spices.

Serve with 30% salad and 30% baked potato-onion, in the remaining part, without abounding, chicken nuggets with turmeric, garlic and capers, shaded with wine. A drop of e.v.o. and a piece of freshly baked bread (wholemeal bread with ground cloves), still warm.
I just have to leave you to the symphony to delight the palate, soul and mind. In a contemplative silence, savoring every bite, animated by a pleasant yellow ocher color of turmeric, which emerges in the green lettuce.

tania P.

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Pubblicato da taniapizzamiglio

IPHM member, EBSA member, naturopath, holistic operator, HSE technician, education and social communication assistant, ed. mindfulness, op. international cooperation development projects, etc.

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