#Carbonara loaf#

Pagnotta carbonara

Pane al carbone e origano essiccato, un viaggio nei bucolici paesaggi di Virgiliana memoria 😉
tra profumi rustici e intensi, delicati e aromatici, un misto tra carattere tenero e allo stesso tempo deciso, selvaggiamente selvatico.

Ingredienti:
400 gr farina integrale
150 gr semola integrale rimacinata
1 cucchiaino di lievito essiccato
acqua q.b.
1 cucchiaino di carbone in polvere
origano essiccato

Scegliere e attivare il lievito in acqua tiepida, all’occorrenza aiutare l’attivazione con un pizzico di zucchero integrale.
Mescolare le farine, aggiungere carbone e origano e mescolare. Quindi incorporare il lievito sciolto e man mano l’acqua necessaria e impasto. Una volta ottenuto un panetto liscio e morbido pongo in una boule di vetro a maturare (io ho fatto l’impasto la sera del giorno prima per poi stenderla e infornarla la cena del giorno dopo).
Trascorso il tempo di maturazione e lievitazione, prendere l’impasto e lavorarlo fino a dare la forma desiderata della pagnotta.
Intanto preparare la teglia in forno rivestita con carta da forno, e accendo il forno a 260°.

Prelevare la teglia calda dal forno e porre la pagnotta sulla teglia sopra la carta da forno, fare i tagli e infornare a forno preriscaldato per circa 20 minuti a 260° e altri 25 minuti a 190°. Quando è pronto, sfornare e lasciare terminare la cottura su un panno sopra una griglia. Non tagliare quando è ancora caldo, lasciare raffreddare.
Dulcis in fundo, l’ingrediente più importante, la condivisione del companatico: tutti a tavola! 🙂

A voi deliziarvi con colori rustici, mescolanze di aromi tra antichi e di stagione, tra profumi inebrianti in una croccantezza fuori e tenerezza dentro.

enjoy

by tania

Carbonara loaf

Charcoal bread and dried oregano, a journey through the bucolic landscapes of Virgilian memory;)
between rustic and intense, delicate and aromatic aromas, a mixture of tender and at the same time decisive character, wildly wild.

Ingrediants:
400 gr wholemeal flour
150 gr re-milled wholemeal semolina
1 teaspoon of dried yeast
water q.s.
1 teaspoon of charcoal powder
dried oregano

Choose and activate the yeast in warm water, if necessary help the activation with a pinch of whole sugar.
Mix the flours, add charcoal and oregano and mix. Then incorporate the dissolved yeast and gradually the necessary water and knead. Once a smooth and soft dough is obtained, I place it in a glass bowl to mature (I made the dough the evening of the day before and then roll it out and bake it for dinner the next day).
After the maturation and leavening time, take the dough and knead it until it gives the desired shape of the loaf.
Meanwhile, prepare the pan in the oven lined with parchment paper, and turn on the oven at 260 °.

Remove the hot pan from the oven and place the loaf on the pan on the parchment paper, make the cuts and bake in a preheated oven for about 20 minutes at 260 ° and another 25 minutes at 190 °. When ready, remove from the oven and leave to finish cooking on a cloth over a wire rack. Do not cut when it is still hot, let it cool.
Last but not least, the most important ingredient, the sharing of the food: everyone at the table! 🙂

It is up to you to delight yourself with rustic colors, mixes of aromas between ancient and seasonal, between intoxicating scents in a crunchy outside and tenderness inside.

enjoy

by tania

Pubblicato da taniapizzamiglio

IPHM member, EBSA member, naturopath, holistic operator, HSE technician, education and social communication assistant, ed. mindfulness, op. international cooperation development projects, etc.

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