Riso Nerone* integrale alla tisana di ortiche e limone.
*riso nero
Come utilizzare fiori foglie ed erbe, essiccate per tisane, in cucina.
In questa ricetta viene utilizzata l’ortica della tisana di ortica.
Ingredienti per 2 persone:
160 gr Riso Nerone integrale
(la quantità di riso è a discrezione delle persone ma è consigliabile non superare la quantità cadauno di 100 gr e porzione minima di 50 gr)
3/4 cipolla dorata (oppure cipolla rossa o porro)
20 gr ortica (tisana ortica)
olio extravergine di oliva per condire
buccia di mezzo limone tagliata a dadini
salvia macinata
peperoncino
contorno: verza lessata aromatizzata con due spicchi di aglio tagliati a dadini e peperoncino, olio evo a crudo per condire
Preparazione del riso:
sciacquare il riso con acqua tiepida e porlo in una casseruola o in una pentola. Tostarlo leggermente (io l’ho scaldato) e annaffiare con vino rosso tipo Refosco friulano oppure vino bianco secco tipo il Friulano bianco, e lasciare sfumare. quindi aggiungere acqua calda (o brodo vegetale) e quando prende bollore aggiungere l’ortica.
Preparare intanto la cipolla tagliata a sottile fette, peperoncino.
a 10 minuti dalla fine cottura aggiungere tale cipolla, peperoncino e una spolverata di salvia macinata (salvia di mia produzione che ho essiccato e poi macinato).
Preparare la buccia di mezzo limone tagliata a cubetti e a 5-3 minuti dalla fine cottura aggiungerlo al riso.
Aggiustare all’occorrenza di acqua/brodo vegetale, al fine di portare il riso a fine cottura per assorbimento acqua.
Terminata la cottura aggiungere olio e.v.o. quanto basta e mescolare bene, impiattare accompagnando con un assaggio di verza all’aglio e spolverare il riso di semi di canapa macinati.
buon convivio, tra profumi e sapori mediterranei e qualità anitanemiche, antinfiammatorie e rimineralizzanti dell’ortica.
Il limone, oltre al profumo e caratteristico sapore conferito ai cibi, lavora in sinergia con l’ortica. Se al palato dovesse apparire troppo amaro per alcuni è possibile addolcire il sapore utilizzando cipolla dolce o eventualmente un trito di carota o crema di zucca gialla, oppure a fine cottura qualche goccia di succo di arancia tipo tarocco.
by tania
Wholemeal Nero* rice with nettles tea and lemon.
- black rice
How to use dried flowers, leaves and herbs for herbal tea in the kitchen.
In this recipe, nettle from nettle tea is used.
Ingredients for 2 people:
160 gr wholemeal Nerone rice
(the amount of rice is at the discretion of the people but it is advisable not to exceed the quantity of 100 g each and a minimum portion of 50 g)
3/4 golden onion (or red onion or leek)
20 gr nettle (nettle herbal tea)
extra virgin olive oil for dressing
zest of half a lemon cut into cubes
ground sage
chili
side dish: boiled cabbage flavored with two diced garlic cloves and chilli pepper, raw extra virgin olive oil for seasoning
Preparation of the rice:
rinse the rice with warm water and place it in a saucepan or pot. Toast it lightly (I have heated it) and wash it down with red wine such as Refosco friulano or dry white wine such as white Friulano, and let it evaporate. then add hot water (or vegetable broth) and when it comes to a boil add the nettle.
Meanwhile, prepare the onion cut into thin slices, chilli.
10 minutes from the end of cooking, add the onion, chilli and a sprinkling of ground sage (my own sage that I dried and then ground).
Prepare the peel of half a lemon cut into cubes and add it to the rice 5-3 minutes from the end of cooking.
Adjust water / vegetable broth if necessary, in order to bring the rice to the end of cooking by absorbing water.
After cooking, add extra virgin olive oil. just enough and mix well, serve with a taste of garlic cabbage and sprinkle the rice with ground hemp seeds.
good feast, between Mediterranean aromas and flavors and the anitanemic, anti-inflammatory and remineralizing qualities of the nettle.
The lemon, in addition to the scent and characteristic flavor given to the food, works in synergy with the nettle. If on the palate it appears too bitter for some, it is possible to sweeten the flavor by using sweet onion or possibly a chopped carrot or yellow pumpkin cream, or at the end of cooking a few drops of orange juice such as tarocco.
by tania