Pennette integrali allo spezzatino di manzo con pesto
Piatto unico e funzionale, con contorno di insalata romana al carbone e aceto balsamico di mosto cotto.
Contorno:
Insalata romana condita con carbone alimentare, aceto balsamico e olio evo q.b.
Pennette integrali con sugo
Spezzatino:
carne di manzo irlandese, in questo caso è stata data in taglio di fesa di manzo alta 2 cm circa
salsa bio di pomodoro concentrato
2 pomodori lunghi tipo san Marzano maturi
1 carota
parte fogliare di un gambo di sedano
3-4 spicchi di aglio rosso
2-3 peperoncini interi di cayenna secchi
timo fresco
santoreggia fresca
salvia fresca
rosmarino fresco
dragoncello (estragone) fresco
maggiorana e origano freschi
cannella
semi di finocchio macinati
Le piante aromatiche sono tutte di mia coltivazione. Lavarle e mondarle.
Lavare e mondare pomodori, sedano, carota e aglio.
Sciacquare la carne.
Tagliare i pomodori a dadini, allo stesso modo la carota, fare un trito di aglio e delle foglie del sedano e riporre tutto in un piatto (tenendo da parte solo i pomodori tagliati), assieme al peperoncino sbriciolato, trito di rosmarino e salvia e le foglie delle altre erbe aromatiche q.b.
Tagliare la carne in porzioni non troppo piccole, stile spezzatino.
In una pentola antiaderente scottare appena la carne su tutti i lati ottenendo una lieve reazione di Maillard.
Spruzzare di aceto balsamico di mosto cotto (o in alternativa vino bianco secco tipo friulano/Pinot Grigio/Sauvignon Blanc) e aggiungere la salsa di pomodoro concentrata e quindi i pomodori tagliati. Lasciar cuocere a fuoco medio girando al carne in modo che si cucini su tutti i lati, aggiungere infine le rimanenti verdure ed aromi, più le spezie, lasciar stufare ancora qualche minuto a fuoco basso e spegnere.
Per il pesto:
basilico fresco (di mio coltivazione)
alcune foglie delle erbe aromatiche maggiorana, dragoncello, timo e origano
2 peperoncini interi di cayenna
3 spicchi di aglio
noci di pecan frullate
olio evo q.b.
In un mortaietto riporre tutti gli ingredienti tranne l’olio evo, e iniziare a creare il pesto. A metà dell’opera aggiungere un goccio di olio per aiutare l’amalgama e portare il pesto una crema grossolana.
Cuocere la pasta integrale (pennette o altro formato) al dente e scolare, riporla nei piatti e aggiungere due tre pezzi di spezzatino con sugo, il pesto e un filo di olio evo e servire caldo.
Wholemeal penne with beef stew with pesto
Single and functional dish, with a side dish of charcoal Roman salad and cooked must balsamic vinegar.
Side dish:
Roman salad dressed with charcoal, balsamic vinegar and extra virgin olive oil to taste
Wholemeal penne with sauce
Stew:
Irish beef, in this case it was given in a cut of beef rump about 2 cm high
organic concentrated tomato sauce
2 long ripe San Marzano tomatoes
1 carrot
leaf part of a celery stalk
3-4 cloves of red garlic
2-3 whole dried cayenne peppers
fresh thyme
fresh savory
fresh sage
fresh rosemary
fresh tarragon (tarragon)
fresh marjoram and oregano
cinnamon
ground fennel seeds
The aromatic plants are all of my cultivation. Wash and clean them.
Wash and clean the tomatoes, celery, carrot and garlic.
Rinse the meat.
Cut the tomatoes into cubes, in the same way the carrot, mince the garlic and celery leaves and place everything in a dish (keeping only the chopped tomatoes aside), together with the crumbled chilli, chopped rosemary and sage and the leaves of the other aromatic herbs to taste
Cut the meat into not too small portions, stew style.
In a non-stick pan, lightly sear the meat on all sides to obtain a mild Maillard reaction.
Sprinkle with balsamic vinegar of cooked must (or alternatively dry white wine such as Friuli / Pinot Grigio / Sauvignon Blanc) and add the concentrated tomato sauce and then the chopped tomatoes. Cook over medium heat, turning the meat so that it cooks on all sides, finally add the remaining vegetables and herbs, plus the spices, let it simmer for a few more minutes over low heat and turn off.
For the pesto:
fresh basil (from my own cultivation)
some leaves of the aromatic herbs marjoram, tarragon, thyme and oregano
2 whole cayenne peppers
3 cloves of garlic
pureed pecans
extra virgin olive oil to taste
Put all the ingredients except the extra virgin olive oil in a mortar and start creating the pesto. Halfway through the process add a drop of oil to help amalgamate and bring the pesto a coarse cream.
Cook the wholemeal pasta (penne or other format) al dente and drain, place it on the plates and add two or three pieces of stew with sauce, pesto and a drizzle of extra virgin olive oil and serve hot.
peccato che dalle immagini non si possa avere anche il profumo e i sapore del piatto…
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Grazie Luigi. in effetti il cibo quando oltre a dilettare il palato nutre anche i sensi e lo spirito, così si è felicemente sazi in senso olistico
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