Idee per pasta integrale con cavolo nero
Un piatto di pasta integrale con verdura di stagione.
Ingredienti per 2 persone:
- pasta corta integrale (per esempio mezze maniche, penne/pennette, fusilli, farfalle, tortiglioni, orecchiette, ecc.)
- 5 foglie di cavolo nero
- una manciata di mandorle o pinoli
- 5 pomodori secchi
- peperoncino
- due spicchi aglio
- olio evo
- prezzemolo fresco
Ammorbidire in acqua tiepida i pomodori secchi e tagliarli a tocchetti.
Scottare velocemente in acqua bollente il cavolo nero per intenerirlo (oppure usarlo a crudo senza gambo), frullarlo insieme alle mandorle o ai pinoli, l’aglio, il peperoncino e un filo di olio, fino ad ottenere un pesto o crema. Tenere un trito di mandorle a parte.
Cuocere la pasta e scolarla al dente.
Condire con il pesto, aggiungere i pomodori a tocchetti e mescolare bene. Impiattare e spolverare con il trito di mandorla e un trito di prezzemolo.
Buona degustazione.

Ideas for wholemeal pasta with black cabbage
A plate of wholemeal pasta with seasonal vegetables.
Ingredients for 2 people:
- wholemeal short pasta (for example mezze Maniche, penne/pennette, fusilli, farfalle, tortiglioni, orecchiette, etc.)
- 5 leaves of black cabbage
- a handful of almonds or pine nuts
- 5 dried tomatoes
- chili pepper
- two cloves of garlic
- extra virgin olive oil
- fresh parsley
Soften the dried tomatoes in warm water and cut them into chunks.
Quickly blanch the black cabbage in boiling water to tenderize it (or use it raw without the stem), blend it together with the almonds or pine nuts, garlic, chilli pepper and a drizzle of oil, until you obtain a pesto or cream. Keep the chopped almonds aside.
Cook the pasta and drain it al dente.
Season with the pesto, add the diced tomatoes and mix well. Serve and sprinkle with chopped almonds and chopped parsley.
Good tasting.
